陈棨年教授:在体验中学习

  • 作者 宣传部
  • 发布2014年06月12日
  • 浏览 1,589 次
  • 分享

关联阅读

推荐阅读

本网讯(大学生记者 王玲  摄影 袁文杰 李龙)近日,作为我院学生第三课堂教学顾问,学生发展中心邀请香港城市大学陈棨年教授到我校指导工作,并为第三课堂部分课程老师做为期四天的培训。其中,6月11日下午,陈教授对我校34名潜在学生领袖开展了半天的“学生领袖工作坊”。作为教学示范,第三课堂的部分授课老师也旁听了整个课程。

IMG_8550

为大家讲解团队领袖的哲学帮助同学们明白什么叫团队合作,学生领袖、领袖课程组导师等参加了陈教授此次的讲座。

此次是继去年之后,陈教授第二次来到标榜为标榜的学生、老师们开讲座。陈教授将“学与乐”相结合,通过团队活动让同学们在体验中学习,鼓励同学们的创造性,让同学们自己去发现团队的作用、总结个人在团队协作中的优缺点。讲座一开始,陈教授就向大家说:“这次你们讲,老师们听”。他将在场的学生们分成6个小组,每个小组自选临时代表到讲台上领取报纸、剪刀、胶带作为材料,要求各个小组在十分钟固定时间里通过团队协作搭建一座报纸塔,看哪个小组的塔最高最稳定。计时一开始。各个小组即展开热烈讨论,纷纷出谋划策讨论如何搭建“报纸塔”。计时结束后,陈教授让同学们评选出第一名与最后一名小组,并请每组同学各自讨论活动中本小组的活动过程和改进建议,思考如果还有一次机会怎样做得更好。成功与失败的小组代表人员分别到讲台上分享搭塔过程中遇到的问题与所学到的团队精神。同学们分享经验与体会之后,陈教授将大家分享的感悟总结为四个词语:“策划、沟通、组织、规则”。他不断向大家强调这四个词在团队协作中的重要性,告诫大家在团队中一定不能一意孤行。

IMG_8545

陈教授总结完大家的搭塔活动后对获得成功的小组进行了颁奖,第一名奖励现金100元、第二名现金50元。颁奖后陈教授就带着大家一起唱英文歌曲,他用简单的吉他作为伴奏,带动大家随着节拍一同歌唱,daling  love  you  can  one……歌声回荡在整个教室里,陈教授这场两个小时的讲座在大家的欢笑与收获中渐渐走近尾声。

讲座结束后学生发展中心文丽老师对陈教授此次讲座做了总结,在总结中她对陈教授表示了感谢,感谢陈教授为标榜的学生领袖们授课同时也对同学们的积极性表示肯定。她在总结中鼓励同学们“领袖不是高高在上的人,大家应该踏踏实实从自己开始做领袖”。同学们在本次活动中也受益颇多,虽然游戏很简单,但是充满了趣味性,而且活动规则简单明确,鼓励大家积极创新,大家都很投入。

IMG_8571

据悉,陈教授明、后两天还将在标榜继续为学院老师举办专题讲座。