非暴力沟通培训 让你的沟通更亲切

  • 作者 宣传部
  • 发布2014年04月10日
  • 浏览 1,932 次
  • 分享

关联阅读

推荐阅读

本网讯(特约记者 杜冰南)非暴力沟通(和谐语言)是我院第三课堂面向学生开设的选修课之一,从教师发展的角度出发,学院由学生发展中心教研室牵头,4月9日下午2点,学院邀请了美国威斯康星大学Timothy  Moermond(田牧希)教授及四川大学生命科学院的白露老师,在学院教与学中心为我院学工系统的全体教师和第三课堂课程组的教师进行为期半天的非暴力沟通培训及活动体验。

IMG_2961

在培训中,Timothy  Moermond向大家介绍非暴力沟通的是一种简单易懂的工具,通过学习非暴力沟通,可以帮助我们去更好的自我觉察、更好的理解他人,具有很强的同理心地去与人沟通。通过培训,让大家了解到:是什么让我们的沟通变得困难:评判、攻击、比较、推卸责任;非暴力沟通的四要素:观察、感受、需要、请求等非暴力沟通的专业知识。

IMG_2960

整个培训都在一种轻松愉悦的环境下进行的,主讲与参与式体验活动贯穿培训始终,老师们都纷纷表示有许多的体会和收获:让我们了解到了怎样才能做到不去批评、指责以及攻击他;、让困难的对话变得容易和自信;看到判断、批评、指责背后的积极动机;实现他人的自我转变;诚实、公开的表达自己。

Timothy  Moermond最后总结非暴力沟通的理念,他讲到“非暴力”在非暴力沟通中是指一种友善的状态,实践非暴力沟通也就意味着,保持或培育友善的状态,并促进人与人之间的友爱联系。非暴力沟通有两个理念,那就是我们作为人有共同的需要,我们的行为是满足一种或多种需要的策略。