重温不朽记忆 见证永恒经典——红楼梦叙事组曲音乐会

  • 作者 宣传部
  • 发布2014年04月10日
  • 浏览 1,076 次
  • 分享

关联阅读

推荐阅读

本网讯(大学生记者 李发秀 张文婉)“一个是阆苑仙葩,一个是美玉无暇……”4月9日下午2点,我院迎来了由龙泉驿区委宣传部、文旅局主办,文化馆承办的红楼叙事组曲音乐会进校园活动来到了标榜站。学院党委书记任再生、副院长汤明川、杨乐、张晓霞、团委书记杨小平、学生处处长文丽及各系部师生聆听了此次音乐会,红楼梦叙事组曲音乐会由刘明钰老师担任指挥。

1

重温不朽记忆,见证永恒经典,为了弘扬历史传统文化,开展国学教育活动,让音乐走进校园为本次音乐会的举办目的。“红楼梦到底是本怎样的书?通过了解这本名著我们又能从中学到什么?什么是真正的觉悟?怎样去对待人?”我院管理系教师、中国红学会会员马经义老师为本次音乐会作开幕演讲,他讲道:“本次音乐会主要是以学术交流的方式让同学们享受立体感的古典音乐和感受中国传统文化;作家曹雪芹传递给我们的是一种态度,让我们在处理事和对待物上有一种豁达和大度,学会选择本身就是给自己指明了方向。”

2

现场,许多同学问马经义老师为何痴迷红学,而在马经义老师的眼中,他却是这样看待:“上学以神听之,如果把红学比喻成一扇窗,那么我就是泛舟于博大的中华文化的一叶小舟,一路上看到的是对文化的思考;如果把红学比喻成一棵大树,为了研究这一棵树,我将要看到整个生态系统并了解整片森林;如果我们能在一本小说中体会大千世界,对我们来说都是一种莫大的安慰,沉醉其中并享受着这无限乐趣。”

3

音乐会的组曲主要改编自87版红楼的电视剧配音,音乐会的上半阕为:欢声笑语。以低音弦乐开始,将人们带入忧伤爱情的意境中。从《宝黛初会》,《晴雯歌》,《枉凝眉》,再到《红豆曲》的那一句:系不住的芳魂悠悠,拦不住的流水潺潺…最后以《大观园》这一段欢快,跳跃的器乐曲结束。音乐会的下半阙则为:聚散俩依依。器乐曲《焚稿》从悲痛的缓板,如泣如诉的二胡中,酝酿出令人伤心欲绝的旋律,以表达黛玉临终前万念俱灰,愤而焚稿的情节。紧接着便是红楼中的又三篇经典曲目:《分骨肉》,《聪明累》,《葬花吟》。音乐会最后的乐曲是《黛玉如归》,先以悲伤的旋律刻画出宝玉失去黛玉无比悲痛的情节,随着音乐的发展,明亮轻快的旋律则将观众的思绪带回他们爱情的往事中。片场中,由主持人兴起的红学知识抢答更是掀起了本场音乐会的高潮。

4

会后,龙泉驿区文化馆的应军老师告诉记者:“整个乐团的成员主要是由普普通通的且年过半百的老百姓组成,他们经过几个月的艰苦培训后便开始四处登台演出。”应老师还说道:“我们想要将国学音乐文化融进百姓的日常生活中,使艺术生活化,生活艺术化,将‘送’文化下乡转变为‘种’文化下乡,真正实现我们的中国梦。”

5