创建平安校园 学院举办学生宿舍火灾疏散与逃生演习

  • 作者 宣传部
  • 发布2013年12月20日
  • 浏览 1,559 次
  • 分享

关联阅读

推荐阅读

本网讯(大学生记者 王玲 摄影 周欣 刘璐)为了强化学校消防安全管理工作,贯彻“预防为主,防消结合”的工作方针,增强师生安全防范意识,提高学生的应急处置能力,12月18日下午14时,在学院沙龙公寓龙子楼组织了一次学生宿舍火灾疏散与逃生演习活动。
为了确保这项活动的顺利进行,学院根据《中华人民共和国消防法》、《高等学校消防安全管理规定》,结合学院实际制定此预案,成立了以学院党委书记任再生为总指挥的组织领导机构。
为了模拟火场情景,达到学生体验火场逃生的效果,保卫处在沙龙公寓5楼放置了烟雾弹。在各项工作就绪后,现场总指挥黎定邦处长一声令下,演习活动开始。一时间,沙龙公寓5楼浓烟滚滚,学生被困楼内。发现“火情”的学生向校园110报警,学生宿舍火灾疏散与逃生预案立即启动。各工作小组迅速到达现场,接到报警后的安保队员随即赶来。宿舍楼各个楼层的紧急疏散通道迅速打开,在保卫干部和宿舍管理员沉着冷静的指挥下,学生们用湿毛巾捂住口鼻,猫着身子有序地跑出模拟火场,到达指定地点集合。
_MG_6757
据悉,这次学生宿舍火灾疏散与逃生演习活动是我校“平安校园”创建活动的重要内容之一。通过演习活动,进一步强化了宿舍管理员的的消防安全责任意识,学院安全保卫队伍及后勤保障的快速反应和现场救护能力也得到了锻炼。同学们一致认为,通过亲身经历“火灾”现场,参与消防演练,对应急、疏散与逃生知识有了更深的领悟,锻炼了临危不惧的心理素质,提高了火场逃生的能力,达到了演练的目的。