翰墨始飘香,书画传友谊——与德国古堡游学团相约普罗旺斯

  • 作者 宣传部
  • 发布2013年10月17日
  • 浏览 1,428 次
  • 分享

关联阅读

推荐阅读

本网讯(大学生记者 张文婉 樊畅 摄影 范财容)16日,德国古堡学院游学团来到我院交流学习已经一周。当日下午,游学团一行14人来到普罗旺斯——学院晨曦画社,共同参与由我院对外交流所与社团联合会主办、书法社和晨曦画社承办的书画社团交流会,体验中国国粹。本次交流会以向中国书法和国画为载体,展现我院学习生活丰富多彩的面貌,发扬中国传统文化,搭建我院与德国古堡学院之间的友谊桥梁。

活动一开始,书法社社长廖文静热情激昂地介绍了中国书法的源远流长,并以“山”字为例,现身说法教授毛笔的基础用法和楷隶行草等书法字体。这让游学团的外国朋友惊叹不已,纷纷跃跃欲试。可轮到他们亲自“提笔上阵”时却状况百出,拿着笔却像懵懂的孩子不知所措。但大家在书法社同学的帮助指导下,还是顺利地完成了任务。同样的情况在晨曦画社教授国画时也时有发生。画社社员谢宗伯通过翻译,给游学团的朋友们进行了细致的指导,不停地通过翻译来向他们讲解画法和要领。
DSC_0205

虽然不少学员表示中国书画真的非常难学,但他们在真正下笔时的都相当慎重,就像游学团的Halit所说:“第一次用毛笔,第一次写书法,第一次画国画…我在这里收获了很多个第一次,这对我来说是意义重大的。这个(学习中国书法和国画)虽然很困难,但却很有趣!”
DSC_0264

书法社的社长也告诉记者:“为了让游学团的朋友们能体会到书法的精髓,书法社做了非常多的准备,包括笔墨纸砚和一些资料的收集。希望可以让游学团的各位在最短的时间内有最大的体会。”

活动的最后,书法社送出了一副书有“相知无远近 万里尚为邻”的卷轴,传达中德友好的愿望;晨曦画社赠与游学团牡丹、梅花图,寓意花开富贵,传春报喜。
DSC_0276

自2011年伊始,德国汉堡的古堡学院与我院以交换游学等方式文化、教育交流发展等方面开展多项合作。正是因为两个学院对教育的共同认识和追求,才有今番山河不足重,重在遇知己。