不要人夸好颜色,只留清气满乾坤 ——教师节之际致敬标榜后勤教职员工

  • 作者 宣传部
  • 发布2013年09月11日
  • 浏览 735 次
  • 分享

关联阅读

推荐阅读

本网讯(记者 许琰洁 摄影 粟辉龙)2013年的暑假,标榜校园不复往年般安静悠然,显得异常吵杂与忙碌。大型的水泥罐车不停进进出出,紧张劳作的工人随处可见,机器的轰鸣声时断时续。有一栋7层楼高的建筑在学校一隅拔地而起,简直是时新日异,逐见规模。原来,学院后勤服务中心的近百位教职员工和200多名施工工人都在为学院新的沙龙公寓建设和原宿舍楼改建而加班加点紧张施工。

记者在施工工地上“逮”到工程负责人、院长助理罗健的时候,已经是在和罗助预约之后的第五天了。他实在太忙,甚至连半个小时的采访时间都没有办法安排出来。无奈之下,记者只好采取“围追堵截”政策,直接在施工现场堵人。于是我们在新生沙龙公寓的顶楼完成了此次采访,中间穿插着无数次被电话打断,无数次被现场施工打断,和无数次被其他的工程负责人前来咨询打断。

问及此次的工程量,罗助说,今年学院新建了沙龙公寓供大一新生入住,同时,还对飞燕楼、逸骠楼、赤电楼等所有旧宿舍和LEO楼、继续教育中心等教学楼进行改建,宿舍楼增加了独立卫生间,增加了家具、房间进行了粉刷等,教学楼改变了教室布局,更换了实训室设备。除飞燕楼外,目前所有的学生宿舍都拥有了独立卫生间。其工程量可想而知。为了能够保证在新学期开学时所有学生顺利入住,整个暑假,学院后勤服务中心和网络部、保卫处、学生处的教职员工几乎没有休息,配合工程进度进行软硬件配套设施的更新。

新生沙龙公寓建设是标榜校园文化省级示范建设项目中的重要组成部分,也是学院的创新之举。它将学生宿舍作为学生生态社区来进行建设,开发新的教育资源弥补学生在高中前全面素质教育不足形成的公民素质缺失,以期实现行政管理教育服务化,学生生活、活动课程化和学生成长可评估化。该项目的第一步就是硬件设施的建设。建成可容纳2000多名学生的沙龙公寓生态居住社区,并按照学院建设规划对公寓能源系统、人工生态系统、垃圾系统、安全系统、信息系统进行相关改造。

环保节能型沙龙公寓设计由北京别处空间建筑设计事务所完成,建筑的节能系统由瑞典DELTAte设计公司参与设计。它更符合现代人居环境需求,低碳、节能、健康的理念在学院环境中无处不在。整个工程从去年8月开始规划、今年年初开始施工,总建筑面积达20109平米、共计386个房间、可容纳2286多名学生入住。公寓结构打破了传统单一的学生宿舍,而是代以“8+2”、“9+2”即八个单间宿舍(或九间)加上两个公共空间形成一个单元的社区型学生公寓。学生宿舍每个床位包含一张床、一个收纳箱、一个物品柜、1个抽屉、1个行李架和2个挂衣钩,尽量满足学生的日常生活需求。公共空间的设计是沙龙公寓的最大创新,学生们可以在此学习、阅读、娱乐,公寓辅导员也会与同学们在此共同完成第二课堂。沙龙公寓将社区建设的理念应用于校园,在师生参与的基础上,培养学生的独立意识和团队意识,真正实现环境育人的功能。

为了让记者更清楚, 罗助带着记者实地参观了沙龙公寓的地风地暖设施。沙龙公寓负2楼的地下夹层用来制冷和采暖,自然通风,立体绿化,每层楼宇中间的景观型人工湿地净化废水,雨水收集等多项可持续建筑技术,这些都是目前国内领先技术,挑战了当代建筑设计极限。在建筑材料上也多采用环保节能的新型建筑材料。

在我们谈话的间隙,后勤服务中心的老师们各尽其职,都在仔细检查每个房间的布局和设备,出现一点的问题就要求相关工程负责人马上着手整改,保证在新生军训后能够顺利安全入住。问及整个过程中最大的困难是什么,罗助说最大的问题就是工期太紧时间不够。学院希望能够提供给新生的是一个全新、舒适、安全的学习生活环境,但是因为时间太紧,在很多细节上还无法做到尽善尽美。目前加工加点希望能够保证学生按时顺利入住,但是肯定还会有很多的细节问题,学校后勤部门、网络部门、保卫处、学生处也会多方配合,将细节尽快完善。同时,罗助也表示,希望同学们能够在培训中认真学习和了解沙龙公寓的设计理念和意图,正确地使用和维护,若是在入住新公寓、使用新设备的过程中,遇到任何的问题或困难,及时与辅导员或者相关部门老师联系,以求尽快解决。

住进舒适新洁的新公寓,不知同学们是否会想到学校还有一群不在课堂上的老师们,为给你们创造一个舒适优美的学习生活环境,随风潜入夜,润物细无声。

在标榜学院第29个教师节感恩活动中, 后勤服务中心被学院授予了“特别能战斗贡献奖”,这是对他们工作态度和能力的最大肯定和褒奖。让我们对这些并未站在三尺讲台却俯首甘为孺子牛的辛勤教职员工们致以崇高的敬意和问候!
IMG_1053_hhhhhhhh