我院2013年首次单独招生考试顺利完成

  • 作者 宣传部
  • 发布2013年04月22日
  • 浏览 1,622 次
  • 分享

关联阅读

推荐阅读

  本网讯(记者 粟辉龙 摄影 钟宝 任江娅)为贯彻落实教育规划纲要,积极探索符合职业教育特点和规律的高职招生考试评价机制,推进有利于素质教育和学生全面发展的高等职业教育招生考试办法,引导高中毕业生和中职毕业生向优质高等职业院校合理分流,满足不同潜质学生的个性化发展需要,经省教育厅批准,今年学院面向全省考生开展单独招生改革试点工作,招生计划为280名,涉及19个专业(方向)。此次单独招生考试,我院是省内21所单独招生学校中唯一一所民办院校,考试于4月21日进行,据学院招生办公室主任毛磊介绍,全省共有579名考生报名了此次考试。
          
标榜:19个专业(方向)录招280人

  据介绍,我院共招收人物形象设计、室内设计技术、社会体育、医疗美容技术、投资与理财等19个专业(方向)计划招生280人。在招生过程中,学院专业计划数可根据生源情况进行调整,未能完成的计划转入普通高校招生全国统一考试录取时完成。

  今年,我院首次举行单独招生考试,采取笔试、面试、自主划线、自主录取的组织实施模式,招生面向四川省普通高中毕业生、中等职业学校毕业生和高中阶段同等学力的社会人员、复员军人。

  此次考试采取笔试与综合素质面试相结合的考试办法,分值分别为200分和100分,笔试主要考核考生在普通中学、中等职业教育学校所学《语文》、《数学》、《英语》、《时事政治》四门课程的基本知识,综合素质面试采用现场考核和问答的方式进行,主要考察考生综合素质、思辨能力、沟通能力等。学院根据招生计划、参考人数和考生考试成绩的总体情况,划定文化考试成绩和面试成绩的合格线。

  此次学院单独招生工作接受省教育厅和省教育考试院的指导与监督,并接受社会监督,为了确保单独招生工作的公开、公正、公平,学院成立以党委书记和院长为组长的单独招生工作领导小组,加强对单独招生工作的领导,单独招生工作领导小组下设招生录取小组、文化考试小组、面试测试小组、后勤安全小组、纪检监察小组。
          
考生:试题难易适中,灵活有趣

  上午10点,省教育考试院吴涛副处长一行来院巡视考察,学院常务副院长陶为民,副院长杨乐,招生办公室主任毛磊,教务处副处长刘细丰等人陪同。各考场良好的秩序,得到了巡视领导的肯定。上午11点,单独招生考试的笔试时间结束,考生们带着笑容鱼贯而出。来自自贡的虞东锨同学告诉记者,试题是对学生素质的全面考察,有时事政治试题,也有文言文翻译、古诗词赏析等基本知识的考察,题目灵活,还有很多课外知识点,让很多平时就喜欢关注课本以外知识的同学有了发挥之处。

  在广汉职业中学就读的湛湘琪同学认为,这次的单独招生考试拓宽了中职生的入学渠道,增加了入学机会,“在面对高考时,职校学生因为成绩低、升学通道窄,高考升入大学很难,这次的考试为我们圆梦大学显得更容易。”
          
单招:开通中职前往高职的直通车

  开展高职院校单独招生考试,是学院进一步推进省级示范高职院校建设,积极探索引导高中毕业生向优质高等职业院校合理分流,提高高等职业教育的生源质量和办学水平的重要举措,更好地为社会培养各类应用型人才。

  毛磊主任认为,单独招生考试主要针对那些除了文化只是外还具备各方面技艺特长的学生,作为改变“高考一考定终生”、促进高考录取多元化的一种探索,为社会培养和输送更多技能型人才,开通中职前往高职的直通车,为更多学生提供入学再深造的机会。

  据悉,学院将于将于5月中旬开始。办理相关录取手续并向考生发放录取通知书。被我院单独招生录取的考生不再参加四川省2013年普通高考;参加了学院单独招生考试但未被录取的考生,仍可参加2013年四川省高考,不影响普通高校招生考试及录取。