我院藏族师生欢度藏历新年

  • 作者 宣传部
  • 发布2013年04月19日
  • 浏览 1,637 次
  • 分享

关联阅读

推荐阅读

  本网讯(大学生记者 陈洁 摄影 王星星)藏历年,是藏族人民一年中最重要的一个传统节日。4月18日晚上6点30分,追梦之路——春之颂藏历水蛇年文艺晚会在小剧场举行,学院副院长杨乐,团委书记刘波,就业与创业指导办公室主任刘春梅出席此次晚会,与学院藏族师生欢度藏历新年。

  据悉,追梦之路——春之颂藏历水蛇年文艺晚会,是学院建校20周年校庆活动中的重要组成部分。在文艺晚会上,副院长杨乐热情地问候在场的同学,为藏族同学带来了新年的祝福,他希望藏族同学能够更加努力学习,不断开拓视野,全面提高自身的综合素质,为将来建设祖国和家乡打下牢固的基础、做出自己应有的贡献。
          
  在文艺晚会上,《卓玛》、《花儿为什么那样红》、《扎西德勒》等极具藏族特色的节目,感染了现场师生,他们纷纷随着音乐的旋律齐声歌唱。在标榜学院写生的中央美院学生的献唱将整个晚会推向了高潮。降拥拉姆动情地说:“听到这些熟悉的藏歌,就好像回到了家里一样!”降拥拉姆的家在四川甘孜,她告诉记者,以前在家乡过年的时候,气氛特别浓,今天和藏族同学们一起欢庆藏历新年,感觉欢乐的气氛一点不比家里差。
          
  文艺晚会结束后,藏族师生们汇聚到学院篮球场,跳起了欢快的锅庄。渐渐地,师生们越聚越多,这里变成了欢乐的海洋。藏族师生们穿着民族传统服装,围着篮球场翩翩起舞,人群里不时唱起悠扬的歌声。夜色里,“扎西德勒”、“新年好”、“吉祥如意”的话语在人群里传递,一句句祝福构成了人们对新年的美好期盼。
          
  与少数民族同学共度传统节日的习惯在我院已经坚持了多年。近年来,学院每年都专门安排,保障少数民族同学开展有组织的庆祝活动。今年是藏历的水蛇年,在学院的大力支持下,庆祝活动尤为丰富,喜庆的庆祝晚会和锅庄舞表演等活动,充分展现藏族文化的传统魅力,促进多民族文化的传播和交流,构建和谐安宁的校园文化氛围。