我院大学生记者团赴四川旅游学院——以新闻会朋友

  • 作者 宣传部
  • 发布2013年04月15日
  • 浏览 1,600 次
  • 分享

关联阅读

推荐阅读

  本网讯(大学生记者 刘敏)4月14日,我院大学生记者团赴四川旅游学院记者团之约到该校进行记者团交流会。双方成员集聚一堂,共同探讨作为记者团成员的经验及对未来计划。

  参观完学院后,双方记者团成员们首先进行了自我介绍。“很高兴可以和贵校的朋友交流经验,希望大家可以相互学习”,“大家不必拘谨,我们记者团就是个大家庭”,轻松随意的自我介绍让现场欢笑连连,其乐融融。午后两点,此次记者团交流会正式开始,四川旅游学院院大学生记者团团长肖萍航首先对院报记者团的来访表示热烈的欢迎。代表四川旅游学院院党政办、团委欢迎我院院报记者团的来访,希望双方能够在相互交流与学习的基础上加深友谊,共同发展,并预祝本次交流会取得圆满成功。

  随后双方团长为大家介绍了各自学院的记者团架构和职能。旅游学院记者团副团长部长介绍了自己学院的记者团主要的工作流程及新闻上传渠道,同时还介绍了团内近期的情况,结合学院的各方情况分析了记者团的优缺点。随后,标榜学院记者团采编部部长也对自己学院记者团做了介绍等。

  随后的提问环节,大家纷纷开始讲述自己对新闻的感悟。“写新闻需要兴趣,同时可以学习到很多东西、交到很多朋友”、“总觉得自己写的新闻在套模版或枯燥”、“开始做记者才发现写文章和写新闻有很大的不同,怎样可以把写新闻和表达自己的想法可以结合起来。”一轮倾诉过后,双方负责新闻安排的部长开始为大家“解疑答惑”,“新闻可以分为很多形式,并非局限于硬性的活动稿”、“一般写新闻会觉得出现模板是这样,导语不外乎时间、地点、等5要素,其实看上去会雷同但真正看见正文其实它是完全不同的,每个新闻都将有他的新闻看点”,部长们的回答让大家受益匪浅。

  最后的自由交流环节,同学们各抒己见,交流自己在写稿子中遇到的困难疑惑,各式各样的问题在相互交流中迎刃而解,大家对新闻也有了更深的认识。最后,旅游学院记者团以团歌《我相信》真诚感染人心,结束了此次交流会。

  近两个小时的交流会后,我院记者团团长段鑫雨说道:"交流的意义不仅让双方取长补短,更是有利于完善各自办报能力,促进各自为学院的新闻宣传事业的发展。此次交流会是开始而不是结束,希望两个学院以后可以多交流共同发展。”