我院思政课教师赴成都职业技术学院交流学习

  • 作者 宣传部
  • 发布2013年04月12日
  • 浏览 1,323 次
  • 分享

关联阅读

推荐阅读

  本网讯(特约记者 冯彩虹)4月10日下午,我院思政教研室全体教师一行5人赴成都职业技术学院就思想政治理论课教学工作展开交流。成都职业技术学院思政部主任蒋家胜教授率四名思政课教师热情地接待了我们。

  在成都职业技术学院会议室,蒋家胜主任简要介绍了学院情况,重点从三个方面详细介绍了他们学院思想政治理论课建设情况。一是加强领导,优化机制,切实完善思想政治理论课建设组织保障;二是统筹规划,注重改革,全面推进思想政治理论课建设;三是凝练特色,开拓创新,不断强化思想政治理论课教学效果。与会期间,邓礼娟老师应邀向我们思政课教师作了说课示范,陈代均教授结合自身的工作实践和工作经验,就如何讲好思政课向我们作了详细介绍。最后,我们两校的思政课教师就机构设置、师资队伍、特色活动、教学科研等方面的具体做法进行了热烈而深入的讨论交流。尤其是实践课教学上,对方有很多做法值得我们学习和借鉴。比如实践教学社区化,就是学校和当地社区合作,组织学生定期在社区参加实践活动;还有如“服务社会、美化校园”实践活动,组织学生在学校内进行清洁卫生实践活动;还有组织学生在寒暑假进行社会调研,切实锻炼学生的动手和动脑能力等等。

  本次交流活动,加强了我们高职院校思政课教师之间的交流与合作,促进了思政课教师教学水平的提升,为思政教研室进一步做好教学工作、提高教学质量增添了信心。