聆听国学讲座,了解博大精深的中国文化

  • 作者 宣传部
  • 发布2013年04月3日
  • 浏览 1,612 次
  • 分享

关联阅读

推荐阅读

  本网讯(大学生记者 周阳)国学的海洋,浩瀚而博大。4月2日晚上6点,在学院博雅精舍的文津阁举行了一场国学讲座,本次讲座由图书馆蒋涅老师主讲,学院喜欢国学的师生聆听了此次讲座。

  曾子曰:“吾日三省吾身——为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?” 讲座中,蒋老师分别用甲骨文、金文、古篆三种形式精辟的解析和梳理了古文中的“省、谋、忠、交、信、习”等汉字,蒋老师主张从传统文化中吸收有益元素,结合时代特征,进行有关重建精神家园,让人们吸收国学精华,获得传统文化精神的滋养,重新树立理想信念,让听众感知中国传统文化的博大精深和持久魅力,极大地激发了人们热爱国学、崇尚中国传统文化的热情。

  讲座结束后,蒋涅老师告诉记者:“学习国学不仅可以弘扬传统文化,提高同学们的综合素质,更多的是能和同学们一起学习孔子与孔子学生之间的教育方法、学习古代圣贤为人处世的方式以及修身养性的一种状态。希望通过讲座能让更多的同学了解国学、了解中国文化。同时,这也是国学讲座班开设的目所在。”

  据了解,国学讲座是我院综合素质教育的重要组成部分,开设国学讲座让同学们深刻体会到在中国传统文化的魅力中扎下中华传统文化之根,自而引导同学们自觉的,终身的学习,逐渐完善成为一个有“德”之人。