课程建设方法参与式培训 推动我院示范高职建设

  • 作者 宣传部
  • 发布2013年03月22日
  • 浏览 1,456 次
  • 分享

关联阅读

推荐阅读

  本网讯(特约记者 段玲)为了向其他示范高职学习,进一步推进重点专业建设以及课程改革。3月20日,学院示范高职建设办公室特邀请课程建设专家成都航空职业技术学院院长助理李学锋教授,为我院时尚设计系和健康美容系两个重点专业,约30余名专业课以及专业基础课的教师开展了课程建设方法的培训。此次培训采取了参与式的培训,主要解决工学结合的课程如何开发。
          
  李学锋教授首先请了部分专业课教师分享自己在教学中的困惑,深入浅出的让教师理解为什么在听课程改革培训时内心热血沸腾,而回到真实工作岗位就偃旗息鼓的现象?进而引导教师进行反思自己教学的工学结合课程如何开发。听完老师们的困惑后,她总结道:“工学结合的课程是职业教育课程的本职特征,其表现为学习的内容是工作,通过工作实现学习。”李学锋教授通过让教师思考“教什么,教到什么程度,怎么教,谁来教,在哪里教和什么时候教”等问题,一步步解释工学结合课程开发应当解决的难点。

  同时,李教授说到:“工学结合的课程开发理念一是要外对接,即与职场要素对接和教学要素的内在衔接。通过对职业群、工作、任务和行动任务的分析,落实各个课程改革的关键点。”随后,她将专业教师按照课程进行了分组,通过4个具体任务的操作以及讲评,使老师们理解工学结合课程的功能、地位、目标,掌握运用团队进行课程开发的技术。
          
  通过此次培训,所有参与培训的专任教师对以往在课程教学过程中运用的技能教学有了科学化的概念,并对教学方法进行了提炼总结。李学锋教授在培训结束后表示:“此次培训效果非常好,教师们对课程的理解以及思考甚至出乎她的意料,并希望在今后能与我院更多教师有类似的交流。”