新学期综合素质教育开课了

  • 作者 宣传部
  • 发布2013年03月18日
  • 浏览 1,592 次
  • 分享

关联阅读

推荐阅读

  本网讯(大学生记者 万叶 陈洁)“诗歌是人的思想与情感的浓缩,自然界中的事物经由人的思考而成为诗歌意象,必然打上人类情感的烙印。中国古典诗歌的创作十分讲究含蓄、凝炼,诗人的抒情往往不是直接流露……”3月18日晚上6点,一场以“古典诗歌的特映景象”为主题的讲座在AL112举行,讲座由公共基础教育部的秦佳梅老师主讲,学院300余名学生聆听了此次讲座。此次讲座也拉开了新学期综合素质教育的序幕。

  秦老师从特映景象的角度讲解中国古典诗词,她以传统诗论中对诗歌和特映景象以及诗歌教学中的相关论述开篇,从特映景象和古典诗歌的教育角度,梳理了从《诗经》到楚辞、乐府诗、唐人五七言绝句、五七言律诗、令词长调等各种体式的诗歌。在举例时,她特别从中小学生必背古诗和教材中选择了很多篇目的名言警句,让在座聆听的学生们受益匪浅。

  讲座结束后秦佳梅老师告诉记者:“新学期的综合素质教育讲座在选择上有所创新,同学们可以根据自己的兴趣爱好在网上选择喜欢的讲座,这样不仅有利于知识的吸收看,还避免了之前讲座的无聊,学生为了学分而听。”

  据悉,我院综合素质教育包含身体素质教育、心理素质教育、道德素质教育、人文素质教育和科学素质教育等五个方面,是利用第二课堂的时间和空间,拓展第一课堂的通识教育,有效提升高职学生的综合素质。营造丰富多彩的大学校园文化生活,用心为学生提供一个自主学习、自由交流的多元校园环境。目前,我院第二课堂主要包括各类讲座、社团活动及社会实践等三个方面。每个年级每年100余场讲座,200余次课程活动。