看作品 选人才 创意新颖 学生获益

  • 作者 宣传部 何琳
  • 发布2013年03月17日
  • 浏览 1,469 次
  • 分享

关联阅读

推荐阅读

不用抱着大摞简历挤人才市场,不用带着自己笨重的毕业作品穿梭在各大招聘现场,“一人一个摊位”等着用人单位来找你,这种“反常现象”就出现在近日四川国际标榜职业学院数字艺术系2013届毕业作品展上。在近千米的展厅,该系100余名毕业生的上百件毕业设计作品被隆重地搬上了精心设计的落地展台。每个展台旁都有一个“解说员”那就是今年即将毕业的该系应届毕业生。忙着向来往穿梭的参观者介绍自己的作品,忙着和用人单位签订就业意向,如要描述展厅现场情况就2个字“火爆”。

据悉,这种毕业举办作品展企业现场挑人才的双选会形式已不是第一次。从2009年起,该院艺术类专业都采取了这种以作品推介会的形式吸引用人单位参与,这不仅为学生搭建了一个展示的平台,也让企业更直观、充分地了解学生能力。4年来,共计上百家广告、传媒、印刷、动漫、游戏动画、电视台等企业通过毕业展挑选到满意的人才。

此次毕业展囊括了包装设计、品牌推广设计、插画设计、广告设计、书籍装帧等多个领域。作品选题贴近生活、构思大胆,表现手法特别,并以手册和卡片详细阐述了创作理念。同时2010级视觉传达专业学生入围“书籍设计国际公募——2012日本国际展”设计插画《43个人,4个星期》也出现在作品展上,其大胆的创意思维和扎实的艺术功底使还未毕业的大二设计者已被多家设计公司相中。

视觉传达专业学生罗刚的插画设计作品以“起点”二字为创意来源,整合了大学三年中绘手稿图案,画中的人物、动物淋漓尽致体现出对生活的独特感悟;代未的公益广告“减肥”运用各种动物夸张的剪影结合标语“要么瘦,要么死”,风趣幽默的手法也在展览会上脱颖而出;魏童同的插画设计“简单生活”,使用了同学们都认识的漫画人物“兔斯基”这套作品清新,果粉的色彩平易近人;谢婷婷的蛋糕包装设计,整套作品以白绿两色搭配,简约大方。

毕业展上,动漫设计专业的李顺云高兴地说:“几个月来,跑了数十个招聘会都没能找到满意的工作,今天就在‘家门口’我用自己的作品征服了企业的人事专员,不到半个小时就找到了一份自己满意待遇还不错的工作。”

大图