关于开展2012年国家 奖助学金评审工作的通知

  • 作者 宣传部 何琳
  • 发布2012年12月23日
  • 浏览 1,529 次
  • 分享

关联阅读

推荐阅读

各系:
根据全国学生资助管理中心《关于进一步做好普通高校国家奖学金评审工作的通知》(教助中心[2012]17号)以及四川省学生资助管理中心关于做好 2012 年高校国家奖助学金评审及材料报送工作要求,结合我院实际,现就开展2012年国家奖助学金评审工作的有关事项通知如下。

一、评审原则

(一)公平、公正、公开。

(二)严格条件,严格程序。

﹙三﹚自愿申请,逐级审批。

二、奖助项目及申请条件

(一)国家奖学金的基本申请条件

我院二年级以上(含二年级)的全日制普通专科在校生,且符合以下条件:

1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导。

2、遵守宪法和法律,遵守学校各项规章制度。

3、诚实守信,道德品质优良。

4、在校期间学习成绩优异,社会实践、创新能力、综合素质等方面特别突出。学生的学习成绩排名与综合考评成绩排名原则上都必须在评选范围内位于 前10%,且在学习成绩上没有不及格科目,在综合表现上没有通报批评及以上的违纪记录。如果学生的学习成绩排名与综合考评成绩排名中的任何一项没有进入前 10%,但均在前 30%以内,那么该生只有在其他方面表现非常突出的情况下,才可以申请国家奖学金,否则不具备申请资格。其中,学生的学习成绩排名以教务处提供的加盖有教 务处印章且有经办人和教务处处长签名的排名为准,综合考评以院学字[2011]15号文件中学院综合奖学金评定办法所评出的分数进行排名。由学生处资助管 理办公室根据系综合考评成绩和学院学生奖励评审委员会民主评议成绩对学生的综合考评成绩进行确认并排名。

综合考评的具体考评办法是综合考评分数为下列各项得分之和,其构成及算法为:

第一项:本学年各科考试成绩之和的平均分占综合评定总分的60%。

第二项:班级民主评议得分占综合评定总分的10%。本项民主评议的记分办法为:以总分100分计,学生所在班级民主评议所给分数之和除以参评人数为民主评议得分。

第三项:系评议得分之和占综合评定总分的10%。本项评议的记分办法为:以总分100分计,其中综合教育10分、学生干部及获奖得分54分、综 合表现36分。综合教育分数为学生在本学年所取得的综合教育成绩;学生干部及获奖的具体记分办法为,任学生干部的按照班级、系级、院级学生干部分别计2、 4、6分;获奖的按照班级、系级、院级(区级)、市级、省级、国家级、国际级分别以1、2、3、4、5、6、7分作为三等奖的基本分值,获得一、二等奖的 则在基本分值的基础上分别加2、1分,同一奖项的按就高原则不重复记分。学生干部及获奖的分数总和超过54分的按54分计;综合表现的具体记分办法为以总 分36分计,从思想道德、专业技能、文艺体育、社会实践、科技创新、学术研究、平时表现等方面的实际情况评出分值。

第四项:学院学生奖励评审委员会民主评议得分乘以20%。本项民主评议得分的记分办法为:以总分100分计,民主评议所给分数之和除以参评人数为民主评议得分。

注:同一学年内,获得国家奖学金的家庭经济困难学生可以同时申请获得国家助学金,但不能同时获得国家励志奖学金。

(二)国家励志奖学金的基本申请条件

我院二年级以上(含二年级)的全日制普通专科在校生,且符合以下条件:

1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导。

2、遵守宪法和法律,遵守学校各项规章制度。

3、诚实守信,道德品质优良。

4、在校期间学习成绩优秀。

5、按照《四川国际标榜职业学院家庭经济困难学生认定工作实施细则》(院学字[2010]14号)被认定为贫困生,生活俭朴。

6、申请国家励志奖学金学生的学习成绩排名与综合考评,原则上应该位于在评选范围内家庭经济困难学生成绩排名前 10%,前10%确实无法评出,可以扩展到前 20%。其他方面表现非常突出的,可以在前 30%以内,并提交详细的证明材料。学习成绩排名由教务处提供,综合考评排名按国家奖学金基本申请条件第四条关于综合考评的具体考评办法的前三项进行考评 而排名。

注:同一学年内,申请国家励志奖学金的学生可以同时申请并获得国家助学金,但不能同时获得国家奖学金。

(三)国家助学金的基本申请条件

我院全日制普通专科在校生,且符合以下条件:

1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导。

2、遵守宪法和法律,遵守学校各项规章制度。

3、诚实守信,道德品质优良。

4、勤奋学习,积极上进。

5、按照《四川国际标榜职业学院家庭经济困难学生认定工作实施细则》(院学字[2010]14号)被认定为贫困生,生活俭朴。

三、奖助标准

﹙一﹚国家奖学金,每人每年8000元;

﹙二﹚国家励志奖学金,每人每年5000元;

﹙三﹚国家助学金,平均每人每年3000元,按学生家庭经济困难程度设三档:每人每年2000元、3000元、4000元。

四、名额分配

(一)教育厅下达我院的国家奖助学金名额
今年四川省教育厅下达给我院的奖助学金名额为:国家奖学金3人,国家励志奖学金116人,国家助学金1298人。

(二)名额分配

1、国家奖学金:3人。由各系初评后分别推荐1人,全院统一从初评名单中评选出3人。

2、国家励志奖学金、国家助学金名额分配:

系 别    贫困学生总数    老生贫困人数    新生贫困人数    励志奖学金名额    助学金名额
时尚设计系    403      286          117         19           217
管理系      939      749         190         50           506
健康美容系    484      335         149         22           261
数字艺术系    68       44         24          3           37
外国语系     172      127         45          9           93
环境艺术系    335      191         144         13           180
合 计      2401     1732         669         116          1294
注:1、国家励志奖学金名额=(2011—2012学年已认定的老生贫困人数+2012年秋季学期新递交了家庭经济困难证明的老生人数)×6.7%; 国家助学金名额=(2011—2012学年已认定的老生贫困人数+2012年秋季学期提交了家庭经济困难证明的新老生人数)×53.9%。

2、表中国家助学金名额是按人均每年3000元计算的。各系可根据家庭经济困难学生实际情况,在下达的名额所对应的助学金金额之内为扩大资助面 适当增加国家助学金受助学生人数。国家助学金分三个档次,资助标准分别为每生每年 2000元、3000元、4000元,各系应对应本系2012—2013学年家庭经济困难学生认定结果划分的不同档次对家庭经济困难学生予以资助。

3、学院预留国家助学金机动名额4名,用于全院范围内统筹。

五、评审机构

建立院、系、班三级学生资助评审工作机构

(一)学院学生资助工作领导小组

组长:任再生

副组长:杨乐

成员:李鸿儒、刘细丰、龙 艳、黎定邦、胡勇、刘波、李智琴

职责:全面领导学校的国家奖助学金评审、管理和发放工作,讨论和决定学校的国家奖助学金工作的重要事项和问题,研究上报学校拟给国家奖助学金的学生名单。
学院学生资助工作领导小组办公室设在学生处资助管理办公室。

(二)系学生资助工作领导小组

组长:系主任或常务副主任

副组长:分管学生工作的副主任(或系学生工作负责人)和系党支部书记。

成员:各教研室主任、一定数量的任课教师、辅导员、学生代表。

职责:全面领导本系的国家奖助学金评审、管理和发放工作,讨论和决定本系的国家奖助学金工作的重要事项和问题,研究评审本系的国家奖助学金获得者名单。各系国家奖助学金评审工作全程接受本系党支部委员会的监督。

(三)班级学生资助评议小组

组长:班级辅导员或系指定老师

成员:班级团支部书记、各班学生民主推选出的学生干部3人、不少于班级总人数10%的学生代表(学生代表为非学生干部)。

职责:受理审查学生个人申请,组织班级民主评议。

六、评审工作程序

(一)10月23—24日,结合院学字[2012]34号《关于做好2012-2013学年家庭经济困难学生认定工作的通知》,各系在学生中进 行宣传,让每个学生都了解这次国家奖助学金评审的目的、项目、条件、标准、程序、名额等,教育学生充分认识到党和国家对大学生的深切关怀,激励学生坚定社 会主义信念、强化爱国热情,引导学生把报答党和国家的关怀化为实际行动,体现在平时的学习、生活和为学校增光添彩上来。

(二)10月24日,各系在本系范围内确定并公示“系学生资助工作领导小组”和“班级学生资助评议小组”名单,并报学生处资助管理办公室。

(三)10月24日,通过认定的贫困学生向“班级学生资助评议小组”提交国家励志奖学金、国家助学金的本人书面申请。符合申请国家奖学金条件的学生向系提交国家奖学金的本人书面申请。

(四)10月25日,“班级学生资助评议小组”组织本班级进行国家励志奖学金、国家助学金的民主评议,形成推荐名单。并将推荐名单与相关材料一同报“系学生资助工作领导小组”。

(五)10月26日-29日,各“系学生资助工作领导小组”按照程序和评审条件完成对本系申请国家奖学金、国家励志奖学金和国家助学金的评审工作,并在本系范围内公示3天。完成国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金的相关材料的填报审查工作。

(六)10月30日,各“系学生资助工作领导小组”按照文件附件的表格要求将本系推荐的国家奖学金学生的名单和国家励志奖学金评审情况的报告各 一份,以纸质和电子文档形式报学院学生资助工作领导小组办公室(各系报送的纸质文档须由系学生资助工作领导小组组长签字并加盖系部公章)。

(七)11月31日,学院学生资助工作领导小组办公室协同有关部门对各系学生资助工作领导小组报送的国家奖学金、国家励志奖学金推荐名单和相关材料进行审核。

(八)11月1—5日,学院学生资助工作领导小组完成全校本
年度国家奖学金和国家励志奖学金的评审工作(包括对各系推荐的国家奖学金候选人进行院级评议),并将评审结果报学院院长办公会通过,在学院公示5日后上报四川省教育厅。

(九)11月9日前,各“系学生资助工作领导小组”按照文件附件要求完成各类表报材料,并报学院学生资助工作领导小组办公室,其中系国家助学金 评审情况的报告和国家助学金学生名单,须同时以纸质和电子文档报送,且各系报送的纸质文档须由系学生资助工作领导小组组长签字并加盖系部公章。

(十)11月12—13日,学院学生资助工作领导小组办公室协同有关部门对各系学生资助工作领导小组报送的国家助学金名单和相关材料进行审核。

(十一)11月15日前,学院学生资助工作领导小组完成全校本年度国家助学金的评审工作,并将评审结果报学院院长办公会通过,全院公示5个工作日后上报四川省教育厅。

七、报送材料

(一)国家奖学金

各系于10月31日前报送以下材料:

1、2011-2012学年度普通高校国家奖学金获奖学生初审名单(一份电子,二份纸质)

2、拟获奖学生基本情况的简要介绍(一式两份,篇幅控制在200字以内)

3、国家奖学金评审情况报告(一式二份,主要内容包括评审依据、评审程序、分配名额、公示情况和评审结果等情况)

(二)国家励志奖学金

各系于10月31日前报送以下材料:

1、各系国家励志奖学金评审情况的报告(一份电子、一份纸质),主要内容包括评审依据、评审程序、分配名额、公示情况和评审结果等情况);

2、《2012年度普通高等学校国家励志奖学金初审名单表》(一份电子、两份纸质);

3、《国家励志奖学金申请审批表》(一份电子、两份纸质);

4、《国家励志奖学金申请审批表》按照《2012年度普通高等学校国家励志奖学金初审名单表》中的先后顺序整理报送。

(三)国家助学金

各系于11月9日前报送以下材料:

1、学校国家助学金评审情况报告(一份电子、一份纸质),主要内容包括资助学生人数、档次划分及资助标准发放情况等)。

2、《2012年度四川省高校国家助学金受助学生名册》。

3、2012年度四川省高校国家助学金受助学生汇总表。

4、各系按顺序装订好的受助学生评审材料:依次为《普通本科高校、高等职业学校国家助学金申请表》、《高等学校家庭经济困难学生认定申请表》、《高等学校学生及家庭情况调查表》。

八、要求

(一)此项工作时间紧、要求严、标准高,各系要加强工作的组织领导,各党支部要加强对各系评审工作的指导与监督,保证此项工作的时间、进度、质量协调发展。

(二)各“班级学生资助评议小组”、各“系学生资助工作领导小组”在评议、评审工作中要广泛征求和听取各方面意见,严格程序、严格标准,严肃纪律,全程接受本系所属党支部监督,确保评议、评审工作的公开、公平、公正。

(三)对于综合考评成绩排名原则上都必须在评选范围内位于前百分之多少的问题,各系在进行学生的综合考评成绩排名时,按照国家奖学金基本申请条件第四条关于综合考评的具体考评办法的前三项考评结果进行排名即可。

(四)学院学生资助工作领导小组对2012年国家奖助学金实行动态管理。获国家奖学金、国家励志奖学金的学生若在2012-2013学年内受到 警告(含警告)以上处分者,追回其本年度的全部奖学金,并撤销奖励;获国家助学金的学生若在2012-2013学年内受到警告(含警告)以上处分者,从受 到处分之月起停发其当月至本学年结束时所有月份的国家助学金。追回的奖学金和停发的助学金全部转入学校奖助学金的资金项目统筹安排。

凡参与此项工作的人员都要公道正派,严格遵守评审纪律,杜绝标准把握不严格、材料填报不规范的情况,严禁在评审工作中弄虚作假、循私舞弊,坚决 杜绝平均分配、“轮流坐庄”等现象发生。所有单位、部门和工作人员在请审和发放中都必须严格遵守《四川国际标榜职业学院贫困学生认定和国家奖助学金评审发 放工作纪律规定》。一经发现违纪的人和事定将严肃查处。

(五)由学生处资助管理办公室统一印发《2011-2012学年国家奖学金申请审批表》、《国家励志奖学金申请审批表》。

九、学校资助评审工作的监督投诉

(一)监督投诉电话:

1、组长任再生:84835619—3943

2、副组长杨乐:84835619—1803,13550383383

3、学生处处长李鸿儒:84835619—2833 (13111872732)

4、纪检保卫处处长黎定邦:84835619—5110 (15908198568)

(二)监督投诉信箱

学生处办公室门口的投诉申诉信箱

四川国际标榜职业学院

二○一二年十月二十五日