学术交流

  • 作者 宣传部 何琳
  • 发布2018年6月29日
  • 浏览 2,929 次
  • 分享

关联阅读

推荐阅读

首届生态文明教育国际学术交流会在我院召开

当前,生态文明建设同经济建设、政治建设、文化建设、社会建设一道,纳入了中国特色社会主义事业五位一体的总体布局。推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,已经写入了我国宪法。开展生态文明教育刻不容缓。为此,人们自然要追问以下一连串的问题:什么是生态文明?什么叫生态文明教育?生态文明如何建设?生态文明教育如何开展?生态文明教育会为教育带来什么变化?

在此背景下,四川国际标榜职业学院、中欧社会论坛、国际生态文明大学、北京益地友爱国际环境技术研究院联合成立了“生态文明教育研究中心”。并将“首届生态文明教育国际学术交流会”作为中心成立的第一次学术会议,邀请国内外的专家学者,围绕生态文明与生态文明教育的概念、生态文明教育课程建设与课程资源的开发、生态文明教育展望等内容进行学术交流,以期为我国高校生态文明教育提供参考。

2018年4月6-8日,“首届生态文明教育国际学术交流会”和生态文明教育研究中心成立及揭牌仪式在标榜学院隆重举行。来自国内外长期致力于生态文明建设与教育的学者、专家30余人齐聚标榜学院,共叙生态文明教育,共谋生态文明建设与发展。会议期间,还开展了“北京大学国际学生走进标榜,体验中国传统文化”专题交流活动。来自德国、俄罗斯、印度、挪威、澳大利亚等不同国家的20余名北京大学汇丰商学院的国际学生走进标榜,与标榜师生汇聚在一起,品茗畅聊、学习书法、欣赏川剧,一起感受中国历史悠久的文化魅力。

专利交易会活动

2018年3月,学院科研处与文创产业综合实训基地联合组织第32届成都国际桃花节国际标榜分会场研学活动之专利交易会活动。

《高校著作权确权与保护》专题讲座

2018年4月,组织《高校著作权确权与保护》专题讲座,讲座由成都市对外文化交流中心(成都市版权事务中心)版权事务部李荣强部长主讲,学院80余名师生参加了本次讲座。

《国家艺术基金申报指导》专题讲座

2018年4月,组织《国家艺术基金申报指导》专题讲座,讲座由西南民族大学科技处副处长、科研项目管理专家陈灿平研究员主讲,学院相关部门15位老师参加了本次讲座。

《教育综合改革与科研项目申报》专题讲座

2018年5月,西华师范大学四川教育发展研究中心主任李化树教授来校作《教育综合改革与科研项目申报》讲座。

学术讲座《印中丝路合作展望:习莫会-从艾哈迈达巴德到武汉》

2018年5月,组织学术讲座《印中丝路合作展望:习莫会-从艾哈迈达巴德到武汉》,讲座由印度德里大学政治经济系主任,终身教授玛诺拉扬.莫汉迪(Monoranjan Mohanty)博士主讲,来自各二级学院、部门的80余名教师参加了讲座。

2016双展活动促知识产权保护、搭建创新创业平台

2016年3月,四川国际标榜职业学院在 成都龙泉国际桃花节期间,举办了龙泉桃花生活设计展《春桃之乡愁系列》和法国艺术家柯恺勒抽象艺术画展《探春》活动(简称为双展)。展会的主题是文化创意 和产品设计、知识产权保护和国际教育交流合作,通过展会的形式,传承中国的优秀传统文化,促进中西文化的交融,搭建创新创业平台,将我院师生创新创业的作 品——春桃系列产品进行全方面展示、交易,真正实现将作品变成产品。奥地利驻华使馆商务处驻成都办事处代表、韩中文化协会会长和成都市、龙泉驿区文化、旅游、教育、妇联及知识产权管理相关部门领导及兄弟院校、校企合作企业等百余名嘉宾出席了开幕式。

图片1

“桃花生活设计——春桃之乡愁系列展”在我院中国传统文化传承与创新基地开展,该基地是大学生创新创业孵化园,也是龙泉驿区女性居家灵活就业示 范基地。该基地建于上个世纪末,旨在探索具有中国传统文化意蕴的“有根教育”。在华夏源远流长的家庭教育、私塾教育、师徒教育孕育下为璀璨的中国教育文明 留下了生生不息的文化基因。春桃之乡愁系列展,意在把被现代文明割裂了的中华民族优秀手工艺之根,通过创新教育与教育创新延续起来。让当代大学生在传统文 化的基础上认识“照着做”与“接着做”的文化渊源与创新理念之间的辩证关系,从而意识到创新、创业从记住“乡愁”开始。展会上,学院师生自主设计的“桃花 鱼”、“桃花篮”、“桃花项链”、“桃花小人”、“桃花香包”、“公仔猴”等春桃布艺手工品实用可爱,具有浓郁的乡愁情怀,师生们的这些设计获得了国家专利,共计39项。师生们设计的“春桃”已从一个符号变成知名商标。

“桃花生活设计——春桃之乡愁系列展”除了传统文化展示外,更是“大众创业 万众创新”时代背景下促进大学生创新创业的有益实践,学院与成都天嘉专利事务所在展会期间联合开展了知识产权科普活动,知识产权宣传、咨询及专题讲座活动,提升与会者知识产权保护意识。

与此同时,法国艺 术家柯凯勒抽象画展《探春》在我院的锦红艺术中心举行。柯凯勒,来自法国一个拥有一千多年家族历史的贵族世家,语言学家、诗人,旅居中国近十年。他将自己 独特的抽象艺术融入到中国的水墨画,并不断对中国传统的绘画技巧进行创新实验。并首创用中国画笔表达其诗歌的意境。此次画展,他从“纯 净期”、“繁景期”、“色变期”、“雾霾期”、“粗放书写”5个时期描述了外国人眼中的中国文化。其运笔的力度,调墨的浓淡、色彩的搭配以及在宣纸上的渲 染与每幅作品中都有独到的表现,每幅作品都给人耳目一新之感。展出期间,所有的画作进行义卖,作为特殊基金鼓励和扶持在校大学生创新创业。

图片2

2015我院参与中国教育创新20+论坛首届年会

2015年11月,我院副院长张晓霞教授、教师发展中心研究员文丽在北京大学教育经济研究所等多家机构联合举办的“共同在场,中国教育创新20+论坛首届年会”(北京)上作主旨演讲。年会上,教育行政官员、专家学者、教学一线校长、教育培训机构负责人和企业代表相聚一堂,总结交流教育创新的研究成果和试点经验,分析教育创新面临的新形势、新机遇和新挑战,深入探讨推进教育创新的新动力、新路径和新模式。

图片3

2015我院参加第二届中美教育研究会交流年会进行学术交流

2015年10月,我院教师发展中心研究员文丽老师在第二届中美教育研究会交流年会进行学术交流。本次交流会的主题是:“集中美教育之英才,寻未来教育之出路”,来自中美的专家学者用东西方不同視角就教育的未来进行探讨。美国量子物理学家、淅江大学牛津量子系统动力研究所所长丹娜.左哈尔、美国综合教育哲学家、理论家柯罗杰的“量子中的教育前景”、“教育科学的价值是什么”的主题报告成为本次交流会的最具冲击力和启发的东西方教育哲学及理论的探索。而我院的交流内容洽与此契合。在会后的交流中,中美教育研究协会会长邓婷·博延顿表示将在今年访问我校。柯罗杰和浙江大学牛津量子系统动力主任克里斯托弗·乌瑞表示愿意到我校作专访与交流。

图片4

2015全国政府会计制度与教育支出功能分类改革研讨会在学院召开

10月10日-11日,由北京大学中国教育财政科学研究所主办的“全国政府会计制度与教育支出功能分类改革”研讨会在四川国际标榜职业学院召开。来自全国各省、直辖市、地方高校、教育厅、财政厅近72位专家和代表出席会议。与会专家和代表围绕“政府会计准则修订及对公办学校会计的影响”、“科研项目成本归集与科研项目资助政策”、“高等学校职场确认问题及成本管理”、“政府会计改革”等政府会计制度改革及教育支出功能分类改革问题进行了分享与讨论。

2015我院参与第三届中国国际积极心理学大会

7月3-5日,第三届中国国际积极心理学大会在清华大学召开,在大会特别论坛——亚太正向心理学在华人社会的新进展上,四川国际标榜职业学院与来自台湾、香港、澳大利亚、清华大学的研究者一起作了题为“正向心理学在高职学生可持续发展中的本土化应用”的专题发言,受到参会同行和学者的充分认同与高度关注

2013国际教育论坛在标榜学院召开

2013年9月27日,国际标榜教育论坛在3号楼101会议室隆重举行,国际标榜亚洲总裁彭锦钊,香港城市大学学生发展处处长陈启年,瑞典Ecocyle design建筑师KARIN ELISABETH NYQUIST,四川师范大学教育学院院长、教授巴登尼玛,清华大学美术学院教授林华,中央美术学院教授钟山风等嘉宾应邀出席。专家们在一起探讨了“学生管理,学生发展理念”、“教育的人与文化、社会功能”、“高校环保建筑的设计理念”等前沿问题。

2011第六届国际美容教育暨产业发展学术研讨会在美丽标榜召开

2011年3月,第六届国际美容教育暨产业发展学术研讨会在美丽的标榜校园召开。来自瑞士、美国、德国、中国台湾、香港特别行政区以及国内众多高校的专家、学者,美容行业的资深人士齐聚标榜开展美容教育暨产业发展的学术研讨。