标榜简介

640.webp_副本

四川国际标榜职业学院成立于1993年,是一所经教育部批准,管理学、医学、教育学、艺术学等多学科协调发展的高等职业院校。2007年接受教育部人才培养水平评估获得优秀,2012年省级示范高职院校立项,2015年通过四川省示范高职院校三年建设项目验收,成为至今四川唯一的民办示范高职院校,2016年荣获四川省高校就业先进单位和“全国民办高校创新创业示范校”;2017年获得“四川省依法治校示范学校”称号,2018年被纳入四川省“十三五”高校设置规划本科院校建设项目。办学25年,学院坚持为健康服务业培养高素质技术技能型人才,形成了“以美与健康提升人的生命品质”的办学特色并取得了突出的成绩,具有良好的社会声誉。

国际化的标榜

建校伊始,各专业就以国际化为起点与全球优质的教育机构建立了密切的合作关系,借鉴国际先进的教育理念、教育实践、职业标准,探索优质教育的真谛。学院先后与美国国际标榜(Pivotpoint)、德国汉堡职业教育研究院Germany Hamburger Institute fürBeruflicheBildung(HIBB)、德国古堡学院(Berufliche SchuleBurgstraße)、英国牛津大学(University of Oxford),英国剑桥大学(University of Cambridge),美国宾夕法尼亚大学(University of Pennsylvania),俄罗斯列宾美术学院(Академияхудожеств),瑞士国际美容师认证(Switzerland CIDESCO)等国外知名大学及教育机构,以及台湾弘光科技大学、香港城市大学、厦门大学教科院、中央美术学院、北京大学教育学院、四川师范大学教育科学院建立了密切的合作关系。近年来,学院借船出海,广拓国际合作,对标国际水平,彰显中国特色,建立文化自信。先后与菲律宾亚当森大学、美国马赫西管理大学、新西兰奥克兰国际学校、韩国牧园大学、奥地利克莱姆斯应用科技大学开展广泛深层次国际合作,搭建本、硕、博人才培养立交桥。

图形1_副本

特色化的标榜

学院依托产业建学科专业群,服务人们美好生活与健康生活。在服务健康中国、健康四川、健康成都等区域经济社会发展重大战略中,围绕“健康环境、健康艺术、健康教育、健康技术和经营管理”六大领域,设置了健康管理、中医养生保健、医学美容技术、社会体育、服装与服饰设计、视觉传播设计与制作、家具设计与制作、建筑室内设计、国际商务、会计、投资与理财、旅游管理、表演艺术、学前教育37个专业,形成了“健康+”学科专业特色群。在探索一流的学科专业历程中,学院首创设置了“人物形象设计”、“医学美容技术”专业,成为世界高等教育该专业的中国首创。学院人才培养坚持“以健康为中心”的核心理念推进健康服务产教深度融合。并建设“全人群、全周期、全过程、全要素和全方位”健康与健美服务的人才培养基地。依托康养产学研基地,加强区域健康服务产业技术技能积累促进先进技术转移、应用和创新。学校专业链平台与创新创业平台发挥综合功能集聚人才,让每一位求学者获得有价值的教育获得生存与发展的能力,惠及社会。

专业化的标榜

学院以兼容并蓄为基石,吸引了一大批学科领军人物与大师。专任教师中,国务院津贴3人、全国优秀教师2人、非遗传人2人。历史学专家沈治宏教授,护理学及老年医学专家庄红教授,图书馆学领专家叶建忠教授,企业管理学领域专家张剑渝教授,艺术学专家徐伯初教授,数学专家张晓霞教授,心理学专家文丽教授;以及以“红楼文化基因学说”的开创者,青年红学研究者马经义副教授为代表的一大批青年学者,包括副教授洪波、李娟、董蓉、王磊义、税明丽、姜科、刘细丰等。还有来自英国、美国、瑞典、俄罗斯的学科、行业的专家教授;多名非物质文化遗产传承人,他们引导着学科专业教学团队和学子们明德、尚美、笃学、博艺。一大批师生在中国驻外使领馆为展现中国外交形象与风采提供着优质服务。

学院在长期的办学历程中,形成了深厚的人文底蕴、扎实的办学基础和以”以文载道、以学厚道、以艺演道、以行通道“的办学精神。十三五期间,学院以社会需求为导向,以“健康中国”为主题,对接健康服务业产业链建设专业群,随产业升级逐步迈向医学、艺术学、管理学及教育学,多学科协调发展的应用型本科院校的办学定位。在人才培养上,学院已构建了”二维三分“人才培养模式,融合“一二三课堂”培养学生的精专、博知、雅行,搭建创新创业孵化平台,倡导“研、仿、创、传”教学模式,不断深化产教融合、校企一体、学研并举,厚植区域文化,建设“三园一体”育人环境,践行“五融入”,思政教育贯穿教育教学全过程。在科学研究上近三年,学院教师团队和个人承担省市级科研教改项目40项;校级课题33项;出版专著3部、主编教材19本;公开发表论文118篇核心期刊19篇;获批国家专利97项,专利数为在校生规模的1%;专利转化创造年产值2亿元。学院中青年教师22人次获高职信息化教学大赛奖项15项。获国家级一等奖1项、省级一等奖4项。世界技能大赛评委2名。2017年学院三项教改成果分别荣获四川省教学成果二等奖和三等奖,获奖数在全省民办高校中排列第二位。

initpintu_副本2_副本

同时,在服务国家和区域经济发展,学院传承创新养成中华美德,开放办学立足文化自信积极传递健康正能量。学校师生主动服务国家重大政治任务,多次获得党和国家领导人接见,荣立二、三等功。2008年师生承担了国家大型政治任务“百年奥运”和2009年“复兴之路”造型设计,史无前例的创造了超大型场面群体造型史的传奇,获得总导演“最靠谱团队”的赞誉,载入中国中央电视台《奥运档案》为中国赢得了荣誉。上海世博会、世界非物质文化遗产节、西博会、欧洽会,标榜师生专业、职业、热忱的志愿服务,一次又一次赢得了组委会的肯定与赞誉。

截图

中国化的标榜

在中国博大精深的文化浸润中,标榜以其翰雅学堂再现了世外桃源的文化回溯。秀外慧中书香隽永的图书馆,将中国书院君子出没的育人环境与“霍格沃兹魔法学校” 中西荟萃形神一体合二为一,润物无声的形成全人教育的文化场。记录近代民间美学生活技艺史的“古今发艺“、”“当代土陶”、“女红工艺”、“民间传统养生技艺”的五个教学研究型博物馆以及中学为体、西学东渐的校园建筑,无处不传递出学校传承与创新“有根的教育”价值。学院不懈深耕教育的文化,成为中国第一个以学堂为主题的国家AAA旅游景区,福泽社会。教师的“真才”激励着学生的“实学”,学者的“实研”化为学习者的“实干”。中外师生在文化的共鸣中获得有价值的教育。

201601221

现代化的标榜

十三五期间,龙泉校区将继续优化高科技背景下的健康服务。国家AAA学研游景区、成都市科普基地、四川省科教兴川基地、学科专业的校内外实践教学基地、五个传统健康生活主题博物馆。康养产学研基地则以康养服务为核心以研发转化为动力,协同“康养、政、产、学、研”资源,形成健康教育专业链特色服务”。融校园、科技园、健康产业园产学研一体化的四川标榜学院,融入服务经济社会发展的时代主流,融会贯通中国传统人文精神与西方现代教学思想,在传承与创新中创造价值。立足中国传统、对标国际一流,学院毕业生备受行业青睐。

学生在市级、省级、国内各项技能大赛中崭露头角,表现不凡。近五年来,我院学生在国际国内职业技能大赛中共有511人次获361个奖项。其中,我院藏族学生朋措旺佳获得“2014全国职业院校技能大赛高教杯英语口语非专业组一等奖”;来自绵阳平武县山响岩镇农家女孩胡已雪夺得“第42届世界技能大赛美发项目银牌”,第一个为中国实现了在此国际项赛事中最高荣誉。高质量办学水平铸就高质量毕业生,学院毕业生就业率常年保持在97%以上,远远高于全国高职院校平均水平及同类院校就业水平;毕业生不仅实现了易就业,还实现高端就业,国际化就业;目前,在全球41个国家都有标榜毕业生的身影;同时,重点专业创业率达到8%。

未来,学院将不断加强师资队伍建设,加大培养引进力度,建成与应用本科教学相适应的师资队伍,不断提升教学质量。以明确的方向、远大的胸怀、和而不同的独立思考,建构着具有国际水准和中国优秀文化特质的高水平民办高校,实现伟大的中国梦、健康梦。

未标题-1

 

关注
四川国际标
榜职业学院